Operação - Dial Plan

Olá!

Neste artigo, iremos apresentar a tela Dial Plan que está localizada no menu Operação.

O que é?

A tela Dial Plan é uma tela para configuração e gerenciamento de rotas.

O que mais preciso saber?

O Zeus consulta a tela Dial Plan sempre que o seu cliente faz uma chamada. É muito importante que o roteamento e a classificação da rotas estejam corretos. O primeiro para o completamento da chamadas e o segundo para a tarifação dela.

O que é cada campo?

• Grupo: Um ou mais grupos para qual aquela rota está disponível;
  • Prefixo: Início do número de destino da chamada ou o número completo de destino da chamada;
  • Gateway: Número do gateway para qual a chamada deve ser encaminhada. Quando separado por vírgula, o Zeus faz transbordo para o gateway seguinte se o atual retornar SIP 6xx ou SIP 5xx;
  • CSP: Marca se uma rota é para uma chamada com CSP;
  • Descrição: Descrição da rota. A descrição pode estar disponível na fatura gerada pelo Zeus;
  • Tipo: Classificação da chamada. Exemplo: Local, VC1, LDN etc. Para saber mais sobre tipos de chamadas clique AQUI

Dicas:

Dê duplo clique nos campos Grupo e Gateway. Abrirá uma tela para que você possa escolher o grupo ou o gateway que quer inserir naquela rota. Funciona também na seção Alterar Rota Massivamente.
Obs: Nos campos de visualização, esta função só estará disponível se você estiver editando ou criando uma rota.

Apresentação da tela:

A tela de Dial Plan possui um campo para pesquisa, onde você pode encontrar uma rota digitando o prefixo. Ao ser localizada, os dados aparecerão nos campos de visualização do lado direito da tela.

Os campos de filtros localizados no topo da tela, facilitam na hora de encontrar registros a partir de determinados parâmetros. Você pode usar '%' como carácter curinga.

Você pode exportar os dados dessa tela, facilmente, utilizando o botão Exportar. Será criado um arquivo .CSV no local escolhido no momento da exportação.

Para importar, basta clicar no botão Importar e escolher o arquivo. Veja como deve ser a formatação AQUI.

Caso necessite, há um botão para excluir todas as rotas do Dial Plan. Lembre-se de sempre fazer um backup antes de fazer a exclusão.

Outras funções:

1) A tela Dial Plan possui uma seção para fazer e restaurar backup. É super simples, veja:

Ao clicar no botão Backup, abrirá uma tela para que você possa dar um nome ao seu backup:

Ele ficará disponível como mostra a imagem abaixo. Para voltar um backup, basta escolher o backup e clicar em Restaurar Backup.

2) Na tela Dial Plan é possível alterar o gateway das rotas de forma massiva. Basta preencher um ou mais campos do grupo "Onde for" e informar o(s) gateway(s) no campo Setar Gateway. Caso seja mais de um gateway, separe-os por vírgula. Após preencher, clique em Ok.

Importante: Todas as alterações realizadas no Dial Plan, é necessário clicar no botão Ativar. Esta ação pode levar um tempo, mas retornará o resultado da ativação ao terminar.