Chamada em LOOP

Olá!

Esperamos que este artigo possa ajudá-lo a entender e resolver chamadas em loop.

Uma chamada é originada e percorre por diversas rotas até chegar ao seu destino. Quando a chamada encontra uma determinada rota que a leva para um ponto já percorrido anteriormente ocorrerá o loop, ou seja, a chamada irá percorrer todos os pontos repetidamente, sem conseguir chegar a um ponto final.

Uma chamada é originada em um terminal da Oi para um número que pertence à sua operação devido à uma portabilidade que veio da Oi.

Ao chegar em seu servidor, a chamada precisa encontrar uma rota para terminar. O Zeus irá:

1) Procurar um terminal registrado. Caso ele encontre, a chamada será finalizada no terminal registrado. Se não existir terminal registrado, o Zeus irá:

2) Pesquisar se o número é portado. Se o terminal estiver na tabela de portado, a chamada será finalizada no gateway da rota de portabilidade. Se não existir rota portado, o Zeus irá:

3) Procurar rotas no dial plan. Encontrando a rota no dial plan, a chamada será finalizada no gateway da rota no dial plan. Se não existir rota no dial plan, o Zeus finalizará a chamada informando que o destino não existe.

Um chamada que entra em loop se deve a uma falha de roteamento no processo descrito acima, ou seja, alguma rota a levou até a rede da Oi e a Oi por sua vez entregou novamente para a sua rede e isto se repetirá muitas vezes até que a desconexão ocorra por timeout. Esta chamada não está encontrando ponto final.

Para resolver uma chamada em loop no Zeus, você deve dar um ponto final a ela criando uma rota ou um usuário para o seu cliente. Se este terminal estiver vago em sua rede, ou seja, se não estiver sendo usado por nenhum cliente, o ponto final será uma rota para um gateway inexistente. Lembrando que clientes de portabilidade que solicitaram cancelamento, devem ser desconectados da rede com a devolução do número para a operadora de origem, para saber mais sobre desconexão de números portados, clique AQUI. Abaixo, ilustramos como deve ser feito uma rota para parar o loop:

Acesse o menu Portabilidade > Cadastra número

Campos de preenchimento obrigatório: CN + Prefixo, De (MCDU), Até (MCDU), Grupo e GWs.
Importante 1: O campo GWs deve ser preenchido com 0 (zero). Os campos "De" e "Até" devem ter os valores iguais caso o cadastro que está sendo realizado não seja o de uma faixa.

Importante 2: Em caso de cadastro em duplicidade, o Zeus seguirá a rota mais antiga. Então, antes de cadastrar um número na portabilidade, verifique se já existe o cadastro. Para saber como fazer a consulta, clique AQUI.

Abaixo segue exemplo do cadastro do número 1931992255 para o gateway zero.

Após o preencher o formulário, clique no ícone  para finalizar.

OBS: A Oi foi citada neste artigo como exemplo de originador, mas o originador pode ser qualquer terminal telefônico.